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4月のHonda Lab.のテーマだった「レストラン」


Liveセミナーで紹介されたNaoさんおすすめのレストラン情報をまとめてお届けします!



▼The Japan Times Destination Restaurants 2021


日本の旅と食は、もっとおもしろくなる!


Naoさん、辻調グループ 代表の辻さん、世界No1 Foodieの浜田タケフミさんが選考委員を務めるJapan TIMES主宰の「Destination Restaurants=わざわざ旅する価値のあるレストラン」を表彰するアワード。



東京だけではない地方の素晴らしいレストランを発掘すべく、東京23区と政令指定都市を対象外とし、日本の地域にあるファインダイニングを北海道から沖縄まで全10店舗を選定。海外に行けない今、ぜひ行ってほしいレストラン。


L'évo cuisine régionale(富山)


Labでも話題。富山市内から利賀村に移転して店。人が住まなくなった集落(山)ごと買い取ってオープンした。敷地内にレストラン、3棟のコテージ、サウナなどがある。


チミケップホテル(北海道・網走)


サンフランシスコの「ベニュー(Benu)」(三つ星獲得)で経験を積んだシェフが2015年から一人でシェフを務めている。


日本料理 たかむら(秋田)


食べログでも有名。ミシュランには入っていないが、秋田に来たらたかむらと言うほど。

とおの屋 要(岩手)


オーベルジュ。田んぼと畑を所有し、手を入れない農法で栽培。どぶろくも造っており、なかなか買えないほど人気。

Restaurant Uozen(新潟)


シェフがハンター。自分で採ってきたジビエ・魚・山菜、自分の畑で採れた野菜を使い、ワインも充実。今回の10店舗の中では東京から一番行きやすい。


片折(石川)


超有名店。ミシュランは来ていないが来たら確実に三つ星。金沢・富山の食材の中でも最高峰を毎朝市場で仕入れている。(豊洲や京都に流れる前に仕入れているからとんでもなく良い食材!)問題は予約が取りづらいこと。行ける機会があるならどんな予定をカットしてでも行くべし。


すし処 めくみ(金沢)

こちらも仕入れが素晴らしい。実は「片折」が師匠で、仕入れの仕方や魚の目利きを教わっている。カニのシーズンなど良いシーズンに行くとものすごいことになっているのでおすすめ。

日本料理 柚木元(長野)


名古屋と長野の間で行きづらい場所にある。名古屋から1時間半くらい。近く見えるけど非常に遠い。滋賀の名店・招福樓で修行。

Pesceco(長崎)


長崎空港から2時間ほど。島原・天草の食材を使った料理。

Restaurant État d'esprit(沖縄・伊良部島)

琉球ガストロノミー。ホテルに併設。久々にレストランの在り方で感動した店。宮古の文化を取り入れた食材やサービス。食べながら宮古の文化を学べる。


▼うなぎ

本当のうなぎ好きは老舗の名店には行かない!一番おいしいうなぎは、実は専門店よりも和食やフレンチの職人が真剣に勉強して焼いたうなぎ。専門店(たくさん提供する店)で天然うなぎを出すのは難しい。(by Naoさん)


活鰻の店 つぐみ庵 (駒込)

予約の取れない店。昼夜1組ずつ最大3名まで。関東風のうなぎでダントツ最高!少人数のために作ればおいしくなる。その良い例。

鰻はし本 (東京・日本橋)

ラボメンバーの横山桂一さんが経営する鹿児島の泰正養鰻のうなぎを使用。天然に最も近い養殖うなぎと言われている。天然よりも養殖の方が品質が安定的でサステイナブルという考え方。東京ではつぐみ庵に次ぐ名店。


瞬(静岡)

うなぎのコース。うなぎを料理に昇華させた店。うなぎでここまでできるんだという感動を味わえる。


かぶと(池袋)

天然・養殖の食べ比べや、うなぎのコース。今はOMAKASEという予約サイトから予約可能。(予約取りにくいレストランの予約は大抵このサイトから。レストラン選びにぜひご活用を!)



うなぎ家 しば福や(愛知)

ひつまぶし。今はなき「うな富士」の焼き手が独立。ひつまぶしよりうな重がおすすめ。

大國屋鰻兵衛(京都・烏丸)

Naoさんは3年前にオープンした当初から通っている。うなぎの販売をしていた山岡さんが70歳を機に自分の好きなことをやろうと、自分が食べるために焼いていた焼き方でうなぎを提供したら、とんでもなくうまかった。応援していたらだんだん流行ってきた店。京都に行ったら必ず昼に食べに行く。


鰻家(大阪・西中島南方)


関西系のうな重だとトップクラス。本当においしい。


<レストラン系>

レミニセンス(愛知)

ラボメンバー葛原将季さんの店。カンテサンス出身で地元名古屋に戻ってオープンし、地元の食材としてうなぎを使っている。焼きも素晴らしい。

木山(京都・丸太町)


焼きが素晴らしい。皮はパリパリ、身はふっくらやわらか。


恵比寿 えんどう(東京・恵比寿)

「木山」に衝撃を受けて、「木山」や他の店で修行。寿司屋の中でもうなぎの焼きが素晴らしい。


マルゴット エ バッチャーレ(東京・広尾)

カンテサンス出身のシェフの店。うなぎが好きでうなぎを焼き始めた。こちらも焼きが素晴らしい。

龍吟(日比谷)

レストランのうなぎってすごい!と体感させられた店。


▼【Naoさんオスススメ】予約をとりやすい店

※予約が取りづらくなってしまうのでラボ外には公開厳禁で!
松濤らんぷ(神泉)

日本一予約が取れない居酒屋、高太郎(渋谷)の2番手だったノブさんが昨年オープンした店。高太郎(日本酒焼酎メイン)をアップデートして、ナチュラルワインもおいていており、楽しみの幅が広がる。店もこじんまりしていて、来ているお客さんも落ち着いている人が多いので、しっぽりと飲める。

ALTER EGO(神楽坂)

ミラノで一つ星を獲得した徳吉洋二シェフが東京に出した店。今はアラカルトで料理を提供。

デンクシフロリ(表参道)

予約の取れない「傳(でん)」と「フロリレージュ」のコラボレーションした店。比較的予約が取りやすく、価格もリーズナブル。串料理のコース。それぞれの店の良いところを串を使って表現している。賛否両論あって食べログ点数はあがっていない穴場。Naoさんはお好きとのこと。


いろ鳥(外苑前)

オープンの時期がよくなかったのかまだ有名にはなっていないが、料理も焼きも素晴らしく、内装はNaoさん知り合いの左官職人・久住有生さんが手がけている。他の焼き鳥屋さんに比べると価格が1割ほど高いけれど、料理はとてもおいしい。

TexturA (テクストゥーラ)(日比谷)

大人気中華「一凛」が、中華とスパニッシュの融合をコンセプトにオープンした店。予約も比較的取りやすく、「一凛」のメニューも食べられる。アラカルトとコースがあるがアラカルトがおすすめ。1週間前には必ず取れる。


酒井商会(渋谷)

大人気の店「創和堂/SOWADO」の元の店。今はこちらの店に店主がいるのでこちらの方が盛り上がっているのでは。店はこじんまりしているが、予約が比較的取りやすい。福岡の居酒屋はレベルが高いが、店主も福岡出身。料理もクオリティが高くナチュラルワインも飲める。

天てんぷら うち津(広尾)

ミシュラン二つ星だが食ベログで点数があがっておらず予約が取れてしまう。天ぷら元吉の大将はじめ、ここの天ぷらが好きだという天ぷら屋が多い。


鮨 縁(岡山)

「ひさ田」と二大巨塔だったが、「ひさ田」が京都に行ってからこちらが伸びている。店も3年ほど前の改装からどんどん良くなっていっているのでおすすめ。


<鮨屋について by Naoさん>

ちなみに鮨で予約を取りやすい店はなかなかない。鮨屋との付き合い方として予約の取りづらい有名店の常連に今からなるのは難しいので、若手の店を開拓して、気に入ったらその店を育てるつもりで通い続けて応援する。(鮨に限らずレストラン選びの楽しみのひとつ。)



▼イノベーティブ・フレンチ

トレイス(広尾)

ラボメンバーマエカズさんの店。おもしろいしおいしい。会員制のようになっているので興味のある方はマエカズさんまで。

elan(明治神宮前)

「ESqUISSE」でスーシェフを務めた信太竜馬さんが独立してオープンした店。予約の取りやすい店。店構えも素晴らしく、料理も「ESqUISSE」をアップデートしたような感じ。まだまだシェフが若いのでこれからが楽しみな店。


▼今行くべき沖縄グルメ
ファイブ・スター・デリ(沖縄・北谷)

世界No1 Foodieの浜田タケフミさんが劇的に薦めている店。世界トップクラスのルーベンサンドが食べられる。今、日本中のFoodieが集まっている。


▼ネオスナック
演歌三昧パブ 清(石垣)


*食べログなし

坊主バー(四谷三丁目・荒木町)


さらに知りたい方は、以下Naoさんに申請を!

「日本全国ネオスナック研究会」



▼とんかつ
つかんと(虎ノ門ヒルズ)


オーセンティックなとんかつ。とんかつの在り方を劇的に変えた。オレンジワインととんかつの新しいスタイル。普通のとんかつ屋にはないようなメニューが盛りだくさん。

▼そば
そば心 ゐ田(茨城)

究極のそば屋。鴨そば、太麺でおいしい。なによりお店のお父さんがいろんなパフォーマンスをしてくれる。おいしくてたのしいとはまさにこのこと!

※余談:Naoさんが見せてくださった動画がめちゃくちゃおもしろかったのです。

お父さん「(テーブルで鴨を焼きながら)鴨汁になあ〜れ♫鴨汁になあ〜れ♫」

一同 唱和&大爆笑


▼ラボメンバーからのオススメ
鮨 詠心(麻布)



満味(名護)


しむ(那覇)


ドンコリism(宮古島)


川上庵(麻布)


きずな(大阪・京橋)


南平台(渋谷・鮨)
完全非公開