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4月のHonda Lab.のテーマだった「レストラン」
Liveセミナーで紹介されたNaoさんおすすめのレストラン情報をまとめてお届けします!
▼The Japan Times Destination Restaurants 2021
日本の旅と食は、もっとおもしろくなる!
Naoさん、辻調グループ 代表の辻さん、世界No1 Foodieの浜田タケフミさんが選考委員を務めるJapan TIMES主宰の「Destination Restaurants=わざわざ旅する価値のあるレストラン」を表彰するアワード。
Destination Restaurants 2021
「日本発信のレストランセレクションを」がこの企画の発端である。"日本人が選ぶ、世界の人々のための、日本のレストランリスト"を作るべきではないか。そんな議論から「Destination Restaurants 2021」は立ち上がった。
authentic-japan-selection.japantimes.com
東京だけではない地方の素晴らしいレストランを発掘すべく、東京23区と政令指定都市を対象外とし、日本の地域にあるファインダイニングを北海道から沖縄まで全10店舗を選定。海外に行けない今、ぜひ行ってほしいレストラン。
L'évo cuisine régionale(富山)
RESTAURANT | L'évo
レヴォでは、土作りからこだわった野菜や地元産のジビエをはじめ、富山の食材を自由な発想で唯一無二の一皿へと昇華。四季折々に表情を変える日本の原風景を窓外に眺め、オープンキッチンから聞こえる調理の音をBGMにお楽しみください。
levo.toyama.jp
レヴォ (城端/フレンチ)
★★★☆☆3.39 ■予算(夜):¥20,000~¥29,999
tabelog.com
Labでも話題。富山市内から利賀村に移転して店。人が住まなくなった集落(山)ごと買い取ってオープンした。敷地内にレストラン、3棟のコテージ、サウナなどがある。
チミケップホテル(北海道・網走)
チミケップホテル (津別町その他/オーベルジュ)
★★★☆☆3.36 ■海外で活躍された若きシェフ ”渡辺 ■予算(夜):¥10,000~¥14,999
tabelog.com
サンフランシスコの「ベニュー(Benu)」(三つ星獲得)で経験を積んだシェフが2015年から一人でシェフを務めている。
日本料理 たかむら(秋田)
日本料理 たかむら (秋田/懐石・会席料理)
★★★★☆4.48 ■北の地で”粋”を貫き通す、江戸料理。師から受け継いだ伝統を昇華した、新しい形がここに。 ■予算(夜):¥15,000~¥19,999
tabelog.com
食べログでも有名。ミシュランには入っていないが、秋田に来たらたかむらと言うほど。
とおの屋 要(岩手)
要 (遠野/オーベルジュ)
★★★☆☆3.16 ■予算(夜):¥40,000~¥49,999
tabelog.com
オーベルジュ。田んぼと畑を所有し、手を入れない農法で栽培。どぶろくも造っており、なかなか買えないほど人気。
Restaurant Uozen(新潟)
Restaurant UOZEN
| Restaurant UOZEN,三条市,フレンチ,フランス料理, ガストロノミー,イノベーティブ,モダンフレンチ | Restaurant UOZEN
uozen.jp
レストラン ウオゼン (東三条/モダンフレンチ)
★★★★☆4.10 ■大地の恵みに寄り添い、命を見つめる。四季折々の野生の声に耳を傾けたローカルガストロノミー ■予算(夜):¥15,000~¥19,999
tabelog.com
シェフがハンター。自分で採ってきたジビエ・魚・山菜、自分の畑で採れた野菜を使い、ワインも充実。今回の10店舗の中では東京から一番行きやすい。
片折(石川)
金沢 日本料理 片折 -かたおり-
金沢 日本料理 片折(かたおり)の公式サイトです。浅野川の畔で、地元食材の味を活かした日本料理をどうぞお召し上がりください。
kataori.jp
片折 (北鉄金沢/懐石・会席料理)
★★★★☆4.63 ■予算(夜):¥30,000~¥39,999
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超有名店。ミシュランは来ていないが来たら確実に三つ星。金沢・富山の食材の中でも最高峰を毎朝市場で仕入れている。(豊洲や京都に流れる前に仕入れているからとんでもなく良い食材!)問題は予約が取りづらいこと。行ける機会があるならどんな予定をカットしてでも行くべし。
すし処 めくみ(金沢)
すし処 めくみ (額住宅前/寿司)
★★★★☆4.48 ■究極の鮨を追求し改良を重ねた”能登前”の握り。ストイックに高みを目指す北陸の名店 ■予算(夜):¥30,000~¥39,999
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こちらも仕入れが素晴らしい。実は「片折」が師匠で、仕入れの仕方や魚の目利きを教わっている。カニのシーズンなど良いシーズンに行くとものすごいことになっているのでおすすめ。
日本料理 柚木元(長野)
柚木元 (飯田/懐石・会席料理)
★★★★☆4.44 ■アルプスの豊かな風土が育む自然の恵みを享受。和の美に触れる心温まる空間で四季の旨みを堪能 ■予算(夜):¥30,000~¥39,999
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名古屋と長野の間で行きづらい場所にある。名古屋から1時間半くらい。近く見えるけど非常に遠い。滋賀の名店・招福樓で修行。
Pesceco(長崎)
pesceco (島原/イノベーティブ・フュージョン)
★★★★☆4.35 ■故郷に光を灯す「里浜ガストロノミー」 ■予算(夜):¥20,000~¥29,999
tabelog.com
長崎空港から2時間ほど。島原・天草の食材を使った料理。
Restaurant État d'esprit(沖縄・伊良部島)
紺碧ザ・ヴィラオールスイート | 宮古島/伊良部島にわずか八棟からなる至極のオールスウィートヴィラ
伊良部島のリゾートヴィラの公式ホームページ。伊良部島大橋を眺める事のできる海沿いに建つ8棟のプライベートヴィラです。全てのヴィラにプールがあり、バトラーによるサービスで快適なリゾートライフを満喫できます。お食事も宮古島や伊良部島の素材を活かしシェフが丁寧に仕上げます。
www.konpeki.okinawa
琉球ガストロノミー。ホテルに併設。久々にレストランの在り方で感動した店。宮古の文化を取り入れた食材やサービス。食べながら宮古の文化を学べる。
▼うなぎ
本当のうなぎ好きは老舗の名店には行かない!一番おいしいうなぎは、実は専門店よりも和食やフレンチの職人が真剣に勉強して焼いたうなぎ。専門店(たくさん提供する店)で天然うなぎを出すのは難しい。(by Naoさん)
活鰻の店 つぐみ庵 (駒込)
活鰻の店 つぐみ庵 (駒込/うなぎ)
★★★★☆4.34 ■予算(夜):¥10,000~¥14,999
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予約の取れない店。昼夜1組ずつ最大3名まで。関東風のうなぎでダントツ最高!少人数のために作ればおいしくなる。その良い例。
鰻はし本 (東京・日本橋)
鰻はし本 (日本橋/うなぎ)
★★★☆☆3.76 ■【東京駅or日本橋駅から徒歩5分】ブランド鰻「泰斗商店 横山さんの鰻」を是非ご堪能ください。 ■予算(夜):¥10,000~¥14,999
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ラボメンバーの横山桂一さんが経営する鹿児島の泰正養鰻のうなぎを使用。天然に最も近い養殖うなぎと言われている。天然よりも養殖の方が品質が安定的でサステイナブルという考え方。東京ではつぐみ庵に次ぐ名店。
瞬(静岡)
瞬 (静岡/うなぎ)
★★★★☆4.43 ■日本料理の神髄を宿した、独創性極まる逸品がここに。山中で、日常を忘れ浸る孤高の鰻割烹。 ■予算(夜):¥15,000~¥19,999
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うなぎのコース。うなぎを料理に昇華させた店。うなぎでここまでできるんだという感動を味わえる。
かぶと(池袋)
かぶと (池袋/うなぎ)
★★★★☆4.45 ■予算(夜):¥15,000~¥19,999
tabelog.com
天然・養殖の食べ比べや、うなぎのコース。今はOMAKASEという予約サイトから予約可能。(予約取りにくいレストランの予約は大抵このサイトから。レストラン選びにぜひご活用を!)
人気飲食店・レストランのご予約は
OMAKASE[オマカセ]は人気飲食店・レストランに特化したお店とお客様をつなぐ予約サービスです。予約、管理、キャンセル通知もすべてオンラインで。気になるお店をOMAKASEで予約してみましょう。
omakase.in
うなぎ家 しば福や(愛知)
うなぎ家 しば福や (国際センター/うなぎ)
★★★☆☆3.88 ■熟練の技が軽やかで深みのあるタレと厳選されたうなぎを香ばしくふわふわに焼き上げますー。 ■予算(夜):¥5,000~¥5,999
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ひつまぶし。今はなき「うな富士」の焼き手が独立。ひつまぶしよりうな重がおすすめ。
大國屋鰻兵衛(京都・烏丸)
大國屋鰻兵衛 (烏丸/うなぎ)
★★★☆☆3.84 ■予算(昼):¥6,000~¥7,999
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Naoさんは3年前にオープンした当初から通っている。うなぎの販売をしていた山岡さんが70歳を機に自分の好きなことをやろうと、自分が食べるために焼いていた焼き方でうなぎを提供したら、とんでもなくうまかった。応援していたらだんだん流行ってきた店。京都に行ったら必ず昼に食べに行く。
鰻家(大阪・西中島南方)
鰻家 (西中島南方/うなぎ)
★★★☆☆3.88 ■予算(夜):¥6,000~¥7,999
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関西系のうな重だとトップクラス。本当においしい。
<レストラン系>
レミニセンス(愛知)
レミニセンス (大須観音/フレンチ)
★★★★☆4.38 ■臨時で6月末まで ランチの営業を再開いたします。 ■予算(夜):¥20,000~¥29,999
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ラボメンバー葛原将季さんの店。カンテサンス出身で地元名古屋に戻ってオープンし、地元の食材としてうなぎを使っている。焼きも素晴らしい。
木山(京都・丸太町)
木山 (丸太町(京都市営)/懐石・会席料理)
★★★★☆4.36 ■幾重にも重なるさざ波のような、心地よい余韻が和の真髄へと誘う。水を生かした真摯な懐石料理。 ■予算(夜):¥20,000~¥29,999
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焼きが素晴らしい。皮はパリパリ、身はふっくらやわらか。
恵比寿 えんどう(東京・恵比寿)
恵比寿 えんどう (恵比寿/寿司)
★★★☆☆3.89 ■予算(夜):¥20,000~¥29,999
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「木山」に衝撃を受けて、「木山」や他の店で修行。寿司屋の中でもうなぎの焼きが素晴らしい。
マルゴット エ バッチャーレ(東京・広尾)
マルゴット エ バッチャーレ (広尾/イノベーティブ・フュージョン)
★★★☆☆3.83 ■世界最高峰のトリュフを一粒まるごと堪能できるレストラン。 ■予算(夜):¥40,000~¥49,999
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カンテサンス出身のシェフの店。うなぎが好きでうなぎを焼き始めた。こちらも焼きが素晴らしい。
龍吟(日比谷)
龍吟 (日比谷/懐石・会席料理)
★★★☆☆3.96 ■「春」は山菜、貝尽くし 「夏」は鮎、鱧、天然大鰻 「秋」は松茸、松葉蟹 「冬」 ■予算(夜):¥50,000~¥59,999
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レストランのうなぎってすごい!と体感させられた店。
▼【Naoさんオスススメ】予約をとりやすい店
※予約が取りづらくなってしまうのでラボ外には公開厳禁で!
松濤らんぷ(神泉)
松濤 爛缶 (神泉/居酒屋)
★★★☆☆3.33 ■予算(夜):¥10,000~¥14,999
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日本一予約が取れない居酒屋、高太郎(渋谷)の2番手だったノブさんが昨年オープンした店。高太郎(日本酒焼酎メイン)をアップデートして、ナチュラルワインもおいていており、楽しみの幅が広がる。店もこじんまりしていて、来ているお客さんも落ち着いている人が多いので、しっぽりと飲める。
ALTER EGO(神楽坂)
ALTER EGO (神保町/イノベーティブ・フュージョン)
★★★☆☆3.88 ■” BENTOTECA” という新しいスタイル ■予算(夜):¥20,000~¥29,999
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ミラノで一つ星を獲得した徳吉洋二シェフが東京に出した店。今はアラカルトで料理を提供。
デンクシフロリ(表参道)
デンクシフロリ (表参道/和食(その他))
★★★☆☆3.52 ■予算(夜):¥10,000~¥14,999
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予約の取れない「傳(でん)」と「フロリレージュ」のコラボレーションした店。比較的予約が取りやすく、価格もリーズナブル。串料理のコース。それぞれの店の良いところを串を使って表現している。賛否両論あって食べログ点数はあがっていない穴場。Naoさんはお好きとのこと。
いろ鳥(外苑前)
いろ鳥 (外苑前/焼鳥)
★★★☆☆3.29 ■甲州地鶏を中心に使用。カウンターでゆったりと焼き鳥を楽しめる、大人の隠れ家 ■予算(夜):¥10,000~¥14,999
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オープンの時期がよくなかったのかまだ有名にはなっていないが、料理も焼きも素晴らしく、内装はNaoさん知り合いの左官職人・久住有生さんが手がけている。他の焼き鳥屋さんに比べると価格が1割ほど高いけれど、料理はとてもおいしい。
TexturA (テクストゥーラ)(日比谷)
TexturA (日比谷/スペイン料理)
★★★☆☆3.87 ■【有楽町駅2分】洗練された大人の社交場で、中華料理とスペイン料理をカジュアルに楽しむ。 ■予算(夜):¥8,000~¥9,999
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大人気中華「一凛」が、中華とスパニッシュの融合をコンセプトにオープンした店。予約も比較的取りやすく、「一凛」のメニューも食べられる。アラカルトとコースがあるがアラカルトがおすすめ。1週間前には必ず取れる。
酒井商会(渋谷)
酒井商会 (渋谷/居酒屋)
★★★☆☆3.81 ■予算(夜):¥10,000~¥14,999
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大人気の店「創和堂/SOWADO」の元の店。今はこちらの店に店主がいるのでこちらの方が盛り上がっているのでは。店はこじんまりしているが、予約が比較的取りやすい。福岡の居酒屋はレベルが高いが、店主も福岡出身。料理もクオリティが高くナチュラルワインも飲める。
天てんぷら うち津(広尾)
天てんぷら うち津 (広尾/天ぷら)
★★★☆☆3.62 ■すっきりとした油を感じさせない天ぷらをお楽しみください ■予算(夜):¥20,000~¥29,999
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ミシュラン二つ星だが食ベログで点数があがっておらず予約が取れてしまう。天ぷら元吉の大将はじめ、ここの天ぷらが好きだという天ぷら屋が多い。
鮨 縁(岡山)
鮨 縁 (西川緑道公園/寿司)
★★★★☆4.07 ■予算(夜):¥20,000~¥29,999
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「ひさ田」と二大巨塔だったが、「ひさ田」が京都に行ってからこちらが伸びている。店も3年ほど前の改装からどんどん良くなっていっているのでおすすめ。
<鮨屋について by Naoさん>
ちなみに鮨で予約を取りやすい店はなかなかない。鮨屋との付き合い方として予約の取りづらい有名店の常連に今からなるのは難しいので、若手の店を開拓して、気に入ったらその店を育てるつもりで通い続けて応援する。(鮨に限らずレストラン選びの楽しみのひとつ。)
▼イノベーティブ・フレンチ
トレイス(広尾)
トレイス (広尾/イノベーティブ・フュージョン)
★★★★☆4.21 ■予算(夜):¥20,000~¥29,999
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ラボメンバーマエカズさんの店。おもしろいしおいしい。会員制のようになっているので興味のある方はマエカズさんまで。
elan(明治神宮前)
élan (明治神宮前/フレンチ)
★★★☆☆3.14 ■食材も、食器も、空間も。全ての想いを一皿に、ダイレクトに。 ■予算(夜):¥20,000~¥29,999
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「ESqUISSE」でスーシェフを務めた信太竜馬さんが独立してオープンした店。予約の取りやすい店。店構えも素晴らしく、料理も「ESqUISSE」をアップデートしたような感じ。まだまだシェフが若いのでこれからが楽しみな店。
▼今行くべき沖縄グルメ
ファイブ・スター・デリ(沖縄・北谷)
ファイブ・スター・デリ (北谷町/サンドイッチ)
★★★☆☆3.08 ■予算(昼):¥1,000~¥1,999
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世界No1 Foodieの浜田タケフミさんが劇的に薦めている店。世界トップクラスのルーベンサンドが食べられる。今、日本中のFoodieが集まっている。
▼ネオスナック
演歌三昧パブ 清(石垣)
演歌三昧パブ 清
演歌三昧パブ 清 - 「いいね!」181件 - エンターテイメントサイト
www.facebook.com
*食べログなし
坊主バー(四谷三丁目・荒木町)
坊主バー (四谷三丁目/バー)
★★★☆☆3.43 ■予算(夜):¥2,000~¥2,999
tabelog.com
さらに知りたい方は、以下Naoさんに申請を!
「日本全国ネオスナック研究会」
Facebookグループ
日本全国ネオスナック研究会のメンバー405人。【友人限定】再訪したくなる、通いたくなるというスナックの心地よさを持ちつつ、料理と酒のクオリティが高く、しかも、店主の個性が際立つ。そんな日本全国の「ネオスナック」を発掘していきましょう(笑)▇ネオスナックとは...
www.facebook.com
▼とんかつ
つかんと(虎ノ門ヒルズ)
つかんと (虎ノ門ヒルズ/とんかつ)
★★★☆☆3.55 ■予算(昼):¥1,000~¥1,999
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オーセンティックなとんかつ。とんかつの在り方を劇的に変えた。オレンジワインととんかつの新しいスタイル。普通のとんかつ屋にはないようなメニューが盛りだくさん。
▼そば
そば心 ゐ田(茨城)
そば心 ゐ田 (宮脇/そば)
★★★☆☆3.58 ■予算(昼):¥2,000~¥2,999
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究極のそば屋。鴨そば、太麺でおいしい。なによりお店のお父さんがいろんなパフォーマンスをしてくれる。おいしくてたのしいとはまさにこのこと!
※余談:Naoさんが見せてくださった動画がめちゃくちゃおもしろかったのです。
お父さん「(テーブルで鴨を焼きながら)鴨汁になあ〜れ♫鴨汁になあ〜れ♫」
一同 唱和&大爆笑
▼ラボメンバーからのオススメ
鮨 詠心(麻布)
鮨 詠心 (麻布十番/寿司)
★★★☆☆3.09 ■東京タワーが一望できる絶好のロケーション。新進気鋭の大将が握る珠玉の鮨に酔いしれる人気鮨処 ■予算(夜):¥20,000~¥29,999
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満味(名護)
満味 (名護市/焼肉)
★★★☆☆3.62 ■予算(夜):¥4,000~¥4,999
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しむ(那覇)
しむ (美栄橋/沖縄料理)
★★★☆☆3.38 ■予算(夜):¥4,000~¥4,999
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ドンコリism(宮古島)
ドンコリism (宮古島市/イタリアン)
★★★☆☆3.19 ■予算(夜):¥8,000~¥9,999
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川上庵(麻布)
店舗案内|青山 川上庵(蕎麦・そば)
青山 川上庵の店舗案内。蕎麦(そば)・和食ダイニング。「表参道」駅より徒歩5分。ランチ・ディナー・コースもあり。東京都港区南青山の蕎麦(そば)屋。
www.kawakamian.com
きずな(大阪・京橋)
鮓 きずな (京橋/寿司)
★★★★☆4.09 ■予算(夜):¥15,000~¥19,999
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南平台(渋谷・鮨)
完全非公開