いつも読んでくれてありがとう!

僕がHonda Lab.メンバーと一緒にすしアカデミーに通ってから、もうすこしで1年。
ほんとうに色んな可能性が広がったし、何より食べてもらえる喜びを知ったのが大きい。


次はタコスとピザ!
先日ピザを勉強しにシェフの@Yoshi とナポリに行ってきた!
事前に@浜田岳文 にアドバイスもらい、どこにいくか慎重に選びました。

Netflixでも有名になったPizzaioloであり哲学者の様なFranco Pepeの世界No1Pizzaにも輝いているPepe in Graniへ。
ナポリから1時間ほど車でいったCaiazzoという街にある。
ピザの世界的地位を高めた功労者が作っただけあり、ピッツェリアというより、いままで見たことがないような、体験型レストランというか、様々な人達が楽しめるような仕組みになっている。左に写っている友人でフィレンツェ在住のエドワルドが18から10年通っているので、キッチンツアーから説明まで丁寧にぺぺさん本人からしてもらえた。
彼は店ではロックスターのように、お客さんからサインや写真をねだられ続けるほどの人気なのに、気さくに対応していた。これが愛される秘訣でもあるね。
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興味ある人は是非これを見てほしい。第4話がぺぺ。

この滞在で5軒、40種類のPizzaを体験し、ピザ作りを勉強してきました。
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こちらも世界No1、実質もNo1といわれるDiego Vitagliano
世界トップレベルといわれるピッツェリアを回ったけど、ここがテースティングメニューの美味さでいえばトップだった!
https://www.instagram.com/diegovitagliano_pizzerie/

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こちらも世界No1にランクインされる、こちらも30分ほどの郊外の街カゼルタにある、Francesco MartucciのI Masanielli   
ピザ生地が三段階の火入れ、 100°で蒸し, 180°で揚げ, 最後にピザ窯400°で仕上げるという徹底したもの。この生地は忘れられないなぁ。
https://www.instagram.com/imasanielli/

タコスは メキシコ駐在経験のアミーゴ@ヒロ@コッシー と日本を代表するタコス、Los Tacos Azulesオーナーのマルコにタコスプライベートレッスンをして貰いました!
https://www.instagram.com/lostacosazules_jp/


最近はIRONMANだったり、ワインエキスパートだったり、SAKE DIPLOMAだったり、
Lab.メンバーの刺激的な挑戦が多かった。

@SHOTA @Hiroki がIRONMANの熱いブログを書いてくれているので、
ぜひ読んでみて!
過去一で長いブログ(笑)









みんなHonda lab.に入ってからトライアスロンを始めて
IRONMANまで完走。
Anything is Possible!!

「できない理由」を考えない


人が何か問題にぶつかったとき、
とる行動は二つに分けられる。

1. できない理由を考える=言い訳をする
2. できる理由を考える=工夫する


たとえば、何か有益な情報を耳にしたり、
誰かの挑戦を目の当たりにした時に
「でも仕事が忙しいし、時間もないし、自分には無理だな」
と言い訳が先に出てくる人は注意。

言い訳が先に出てくる、ということは、
動く前から自分にストップをかけるということ。
つまり、行動力がゼロになってしまう、ということ。


時間がないから、
会社員だから、学生だから、
まだ会社が小さいから
忙しいから、
給料が安いから、
等々、あげればいくらでもいい訳が出てくる。
人は言い訳を口にするだけ、マイナスの複利がかかってくる。

まずは、「できる理由」を考えるプラスの思考グセをつけていこう!
やったことがないから、という理由でやらないのはもったいない。

幸い、Honda Lab.にはすでにチャレンジしたメンバーが在籍しているし
過去のブログやゲストトークのアーカイブを含めて情報が蓄積している。
ビジネスのことで悩んでいたら相談できる人がいるし
トライアスロンをはじめたり、ワイン、酒、食を学びたいと思ったら、すでに経験者がいる。

人生は有限。
やりたいことは、いまのうちにやってしまおう!

みんなは、これからどんなことを学んだり、始めてみたい?

ぜひコメントやブログで教えて!


次回は10/19に更新予定!お楽しみに!