2022/7/15 @Nao さんから伺い、海外のお店も含めリストを追加させていただきました。
掲載できていないものがございましたら、運営・ライターチームまでご連絡お願い致します!

*過去履歴
2021/5/12 @Naoさんから伺い、リストを追加させていただきました。
大越基裕さん@コッシーのベトナム料理、 後閑信吾さん( @Shingo )のSG CLUB、ゑすじ郎、そして佐藤悠大さん@ゆうたの「長谷川稔」をはじめとしたお店、そして、薄井一樹さん@kazukiの酒蔵仙禽、福本芳鷹さん@よしの酒蔵新政です。

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>><<<<<<<<<<<<<<<<<<
「Honda Lab.の経済圏を作りたい!」

そんな構想を実現するべく、まずは第一弾としてラボメンバーの飲食店&酒蔵情報をお届けします!

text supported by @村山愛津紗(あづ)
added by @ゆっこちゃん  (2021.5.12)
added by @みぃ       (2022.7.15)

【🍴飲食店(順不同)】

<全国>

===============
◆渡邉仁さん(@NABE)
===============
東京レストランツファクトリー株式会社
東京、大阪、NY/高級焼鳥、和食など
http://tokyo-rf.com/index.php

日米に60店舗展開する鳥幸など高級和食業態を中心としたレストラングループ。NYでは鮨さいとうで修業し、最速でNYミシュラン1★を獲得した鮨天音を筆頭に人気和食店を展開。鳥幸は恵比寿、銀座、乃木坂などに9店舗展開し、雰囲気がよくワインや日本酒にあわせて、使い勝手のいい焼鳥店。新業態の神泉と四谷にあるジビエと田舎料理の荒木山もおすすめ。

===============
◆前田和彦さん(@マエカズ)
===============
https://hondalab.jp/blogs/c2d9e84004cf

株式会社Sfida Fabbrica(スフィーダファブリカ)
東京(日本橋、広尾)、軽井沢、高崎/ビストロ、和食、カフェなど
https://www.sfida-fabbrica.com/

広尾のトレアスは食べログ4.8をたたき出した、元ボニュの河島シェフを起用し、クラファンで有名になった、会員制のイノベーティブフュージョン。
https://vimeo.com/421378504
ブログではお店の動画も紹介!
https://hondalab.jp/blogs/36d661c65e54

===============
◆和田 亮さん( @RYO )
===============
https://hondalab.jp/profile/9744473c96d5

株式会社IDEAL(イデアル)(新潟)
https://ideal-co.jp/
和食5店舗(居酒屋/貝料理/おでん)・オイスターバー・薪火料理・焼肉屋・Café・BBQレストランの他、佐渡牛販売・熟成肉卸販売・飲食プロデュース事業を新潟を中心に行っています。

===============
◆葛原将季さん(@まさき)
===============
レミニセンス(名古屋/フレンチ)
http://www.reminiscence0723.com/
https://tabelog.com/aichi/A2301/A230105/23057000/

食べログ4.4オーバー、カンテサンスとHajimeの2つの3★で修業したフレンチ若手シェフのトップランナー。スペシャリテの鰻料理は是非堪能したい。

===============
◆玉井克昌さん(@玉井 克昌)
===============
https://hondalab.jp/blogs/5b87e8a78367

mo-ji(京都・祇園/レストランバー)
http://gion-mo-ji.com
国産黒毛和牛をつかった、深夜までやっている肉料理を楽しめるBar

===============
◆富永暖さん( @Dan )
===============
https://hondalab.jp/profile/8a3b6c55814e

Another C(アナザーシー)(京都)
https://anotherc.net/

===============
◆鶴田知佐さん(@鶴田知佐)
===============
https://hondalab.jp/blogs/1f1eb8b93852

Bon moment
熊本市内/ワインバー
https://www.facebook.com/winebarBonmoment
熊本の隠れ家ワインバー。フランスワインを中心にナチュールまで取りそろえる。

===============
◆水田 正大さん(@MASA)
===============
福岡の小料理とステーキ 「清喜」を経営されています。
https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400104/40048255/

===============
◆松村 宗孝さん( @コマツ )
===============
https://hondalab.jp/profile/7895ac1b4bc6

福岡・東京・沖縄でお店を複数されています。
https://comatsu.co/

===============
◆庄島 智子さん( @とも )
===============
https://hondalab.jp/profile/3042e57c24c3

食堂セゾンドール
https://saisondor.jp/
住吉酒販
https://sumiyoshi-sake.jp/
福岡のフレンチレストラン「食堂セゾンドール」でマネージャー兼ソムリエをされているそうです。また、博多の酒屋「住吉酒販」に嫁がれているとのこと(自己紹介より)。

===============
◆横山 圭一さん( @横山桂一 )
===============
https://hondalab.jp/profile/c1198dd75e58

泰斗商店(鹿児島)
https://taito-unagi.com/
*鹿児島の大隅半島で鰻の販売。 数が少ない事もありお取引き店を絞った販売をされているとのこと


<🗼東京>
===============
◆岡田 右京さん( @Ukyo )
===============
https://hondalab.jp/profile/85e164322e99

十番右京(麻布十番店)
https://tabelog.com/tokyo/A1307/A130702/13234873/
十番右京(恵比寿店)
https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130302/13211561/
十番右京ナチュールスタンド(麻布十番)    *FTが行われている場所です!
https://tabelog.com/tokyo/A1307/A130702/13239162/
歌京(麻布十番)
https://tabelog.com/tokyo/A1307/A130702/13185135/

===============
◆後閑信吾さん( @Shingo )
===============
https://hondalab.jp/profile/0a5a3783d0e9

SG CLUB(渋谷)
https://sg-management.jp
ゑすじ郎(渋谷)
https://www.vogue.co.jp/lifestyle/article/2021-03-03-sglow
swrl. wine cocktail & kitchen    (渋谷)
https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13264228/
æ(アッシュ)(明治神宮前)
https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13272707/
El Lequio(沖縄)
https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47028764/

===============
◆佐藤悠大さん(@ゆうた)
===============

長谷川稔
https://tabelog.com/tokyo/A1307/A130703/13220575/

https://tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/13225413/
薫HIROO
https://tabelog.com/tokyo/A1307/A130703/13238442/
broc 長谷川稔Lab
https://tabelog.com/tokyo/A1316/A131602/13236720/
串揚げPyon 長谷川稔Lab
https://tabelog.com/tokyo/A1316/A131602/13247544/
Wajo
https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130303/13254957/

===============
◆保村良豪さん(@ヨシタケ)
===============
株式会社MOTHERS マザーズレストラン
東京/イタリアン、バル、ビストロ、居酒屋など
https://www.mothersgroup.jp/

僕がパーティーによく使っているカンテラ原宿などを展開するレストラングループ。
https://www.mothersgroup.jp/shop/cantera_harajuku.html

吉祥寺、立川、二子玉、原宿エリアを中心に展開。味とサービスが素晴らしく、そして驚くべきリーズナブルな会計。

===============
◆関澤波留人さん(@Haru)
===============
https://hondalab.jp/blogs/f5fa63b6a57f

羊SUNRISE
東京(麻布十番、神楽坂)/羊肉専門店
https://sheepsunrise.jp/
https://tabelog.com/tokyo/A1307/A130702/13202705/
唯一食べログ4オーバーの日本一のジンギスカン!!
予約困難ではあるが絶対に行くべき!

===============
◆奥野義幸さん(@Yoshi)
===============
https://hondalab.jp/blogs/0e657cfb8f34

ブリアンツァグループ
東京(六本木、麻布十番、日本橋)/イタリアン
http://www.la-brianza.com/
https://tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/13194346/
BRIANZA TOKYO(ブリアンツァ トウキョウ)    (大手町)
https://la-brianza.com/brianza_tokyo/
           *2022年6月麻布十番店がACiD brianza としてOPEN
https://tabelog.com/ACiD brianza tokyo/A1307/A130702/13272286/

僕もよく利用する、六本木ヒルズレジデンスC棟のテラスレベルにある食べログ4オーバーのイタリアンLa Brianza。カウンターで気軽に食べたり、個室でじっくり食べたり、いろんなシチュエーションに対応でき、シェフのヨシにリクエストすれば、彼が修業をしたリグーリア地方、ピエモンテ地方などの地方料理も堪能できる。

またソムリエの千葉ちゃんも長年の付き合いだが、世界最高峰のマスターソムリエに最も近い日本人であり、彼のワインセレクトは間違いないので、ワインマニアもワインビギナーも楽しめる!

===============
◆米澤文雄さん(@フミオ)
===============
https://hondalab.jp/blogs/4718efcd8a37

No Code  (西麻布) *2022年7月OPEN
https://www.instagram.com/nocode_tokyo/

下記2店舗は、以前米澤シェフが働いていたお店になります
The Burn(青山/NYグリルレストラン)
http://salt-group.jp/shop/theburn
EAT PLAY WORKS / THE RESTAURANT(広尾)
・サラーム(ヴィーガン、ベジタリアン)
http://salt-group.jp/shop/salam/
・oxomoco(メキシカン)
http://salt-group.jp/shop/oxomoco/

NYミシュラン3★のジャンジョルジュでスーシェフを務め、ジャンジョルジュ東京でシェフを務めたフミオが展開するレストラン。ヴィーガンレシピ本を出版するなど、幅広く活躍している。

===============
◆石田龍之介さん(@りゅう)
===============
https://hondalab.jp/blogs/721f64fb30bb
リュウの親父とは僕が19歳からの付き合いで、いまも家族ぐるみで、毎年年越しは石田家。ファミリービジネスとしては日本を代表するフレンチのレフェルヴェソンスをはじめ、ヒルズのブリコラージュや、西麻布にあるCitabria Barなど様々なニーズに対応。

http://www.citabria.co.jp

リュウ自身はポップアップレストランや飲食業のDXを推進していて、今後の展開が楽しみ!広尾のEAT PLAY WORKSが拠点。

===============
◆野村 紗英子さん(@SAEKO)
===============
https://hondalab.jp/blogs/ec46d15502e5
広尾に新しくオープンした複合施設「EAT PLAY WORKS」のコミュニティスタッフ。
https://eatplayworks.com/

===============
◆服部峻介さん(@しゅん)
===============
https://hondalab.jp/blogs/dbfcb59665a2

『パンとエスプレッソと』
東京/カフェ
https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13247950/
大人気『パンとエスプレッソと』の姉妹店!

北海道スープカレー Suage 渋谷店

東京/カレー
https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13234526/

北海道スープカレー Suage 丸の内店
東京/カレー
https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13239444/
リピート必至!道産食材の旨みたっぷりのスープカレー!

===============
◆大越基裕さん( @コッシー  )
===============
An Di
東京都渋谷区神宮前3-42-12 1F
https://tabelog.com/tokyo/A1306/A130603/13209346/
世界で最も人気のモダンベトナミーズ


東京都渋谷区広尾5-4-16 EAT PLAアンコムY WORKS THE RESTAURANT 2F
https://tabelog.com/tokyo/A1307/A130703/13248715/

===============
◆小田嶋未散さん(@CHIRUCHIRU)
===============
https://hondalab.jp/blogs/e70e3db2320a

六本木 会員制Bar    CHIRUCHIRU
http://chiruchirumichiru.com/


【🍶酒蔵・酒販(順不同)】
===============
◆黒木信作さん(@黒木 信作)
===============
黒木本店、尾鈴山蒸留所
宮崎/焼酎、ウイスキー、ジン
https://www.kurokihonten.co.jp/
https://osuzuyama.co.jp/

===============
◆後藤芳輝さん(@Yoshiki)
===============
https://hondalab.jp/blogs/cb49d6dd37de
GO-TO WINE(ゴートゥーワイン)
ニューヨークワインのインポーター
http://gotowine.jp

===============
◆稲益誠さん(@マコトン)
===============
https://hondalab.jp/blogs/85bb1ff6acdc
I.N.U.wines(アイエヌユー)
ナチュラルワイン特化型のワインショップ

https://inuwines.net
角打ちも楽しめる酒販店「I.N.U.wines」    *2021年10月OPEN
https://www.instagram.com/inuwines/

===============
◆薄井一樹さん(@kazuki)
===============
仙禽
http://senkin.co.jp

===============
◆福本芳鷹さん(@よし)
===============
新政
http://www.aramasa.jp

===============
◆松本日出彦さん
===============
日日
https://sake.inc/


〈海外〉
===============
◆菊地 大輔さん( @DAISUKE-HI )
===============
https://hondalab.jp/profile/31087923f495

~ハワイ~        *DAISUKEさんのブログから転載させていただきました。
Aloha Table waikiki   
https://www.instagram.com/alohatable_waikiki
2017-2020    3年連続Hawaii ロコモコNo.1 を受賞し殿堂入り!アロハテーブルの本店です

Goofy cafe&dine
https://www.instagram.com/goofy.hi
Bowlsというレフトウェーブのサーフポイントが名前の由来(グーフィーフッター)
男のサーフハウスをイメージしHawaiiローカル食材を使ったメンズライクなメニューラインナップがウリ

Heavenly Island life style
https://www.instagram.com/heavenly.hi
ガールズサーフをコンセプト。ローカル・オーガニック食材を使ったヘルシービューティー且つコンセプト店舗

*日本にも代官山に店舗あり
HEAVENLY Island Lifestyle 代官山
https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130303/13245215/

ZIGU Island Japanese
https://www.instagram.com/zigu.hi
漢字で地喰(地元を喰らうの意)ハワイの食材を和食の技法で提案・所謂居酒屋。
自家製麺で作るハワイのケールを使ったケールうどんやHawaii島のショウガをたっぷり使用した生姜焼きは絶品

Paris.hawaii                          
https://www.instagram.com/paris.hawaii
ハワイの食材をフレンチの技法で提供するコースレストラン   
パリの有名店Crown Bar修業したシェフYuyaによるセンスあるアイランドフレンチ
2018アメリカNewオープン    ベストレストランのNo.5 にノミネート

Aloha Steak House         
https://www.instagram.com/alohasteakhouse_waikiki
ステーキ大国アメリカに真っ向勝負(笑)いわゆる高単価エイジングステーキの真逆で勝負、短パンビーサンでカジュアルに楽しめるビーチハウス空間    


今後も随時更新予定です♪