※12月にご入会された東京六本木でふぐ料理や経営されている@タクさんのお店を
リストに追加させていただきました。
その他、もし飲食店を経営されている方で、こちらに掲載がない方がいらっしゃいましたらコメントくださいませ♪♪
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>><<<<<<<<<<<<<<<<<<
「Honda Lab.の経済圏を作りたい!」
そんな構想を実現するべく、まずは第一弾としてラボメンバーの飲食店&酒蔵情報をお届けします!
text supported by @村山愛津紗(あづ)
added by @ゆっこちゃん
【🍴飲食店(順不同)】
<全国>
===============
◆渡邉仁さん(@NABE)
===============
東京レストランツファクトリー株式会社
東京、大阪、NY/高級焼鳥、和食など
東京レストランツファクトリー | Tokyo Restaurants Factory
JAPAN QUALITYを世界に発信して日本のファンをつくる。「鳥幸」「ぬる燗 佐藤」「きよやす邸」などの本格和食、居酒屋の飲食業態を展開する東京レストランツファクトリー。六本木・銀座・鎌倉・軽井沢など国内に留まらず、ニューヨークや台湾にも店舗を拡大。「グローバル・プロジェクト」では、NYを中心に世界で働きたい人材を募集・育成し、日本情報サイト「SAKURAvillage」は世界中に日本のファンをつくるといった独自の企画・戦略で規模拡大を続けている。また、実業団バスケットボール「東京BeeBuzz(ビーバズー)」や「劇団東京」の運営など、飲食業界の枠を超えた活動も本格的に取り入れている。
tokyo-rf.com
日米に60店舗展開する鳥幸など高級和食業態を中心としたレストラングループ。NYでは鮨さいとうで修業し、最速でNYミシュラン1★を獲得した鮨天音を筆頭に人気和食店を展開。鳥幸は恵比寿、銀座、乃木坂などに9店舗展開し、雰囲気がよくワインや日本酒にあわせて、使い勝手のいい焼鳥店。新業態の神泉と四谷にあるジビエと田舎料理の荒木山もおすすめ。
===============
◆前田和彦さん(@マエカズ)
===============
メンバー自己紹介
料理人=オーナーシェフの定説を覆したい!!

株式会社Sfida Fabbrica(スフィーダファブリカ)
東京(日本橋、広尾)、軽井沢、高崎/ビストロ、和食、カフェなど
Sfida Fabbrica INC. | レストラン&ケータリング
株式会社Sfida Fabbricaは"食=生命=笑顔"をコンセプトに、レストラン事業、ケータリング事業、Wedding事業を展開する会社です。
www.sfida-fabbrica.com
広尾のトレアスは食べログ4.8をたたき出した、元ボニュの河島シェフを起用し、クラファンで有名になった、会員制のイノベーティブフュージョン。
ブログではお店の動画も紹介!
雑談
RK GARDEN

===============
◆葛原将季さん(@まさき)
===============
レミニセンス
名古屋/フレンチ
名古屋 レストラン レミニセンス Restaurant Reminiscence l トップページ
レストラン レミニセンス Restaurant Reminiscenceは名古屋 栄のレストランです。
www.reminiscence0723.com
レミニセンス (大須観音/フレンチ)
★★★★☆4.51 ■気品に満ちた空間で楽しむ、余韻と記憶に残るフレンチとワインのマリアージュ ■予算(夜):¥20,000~¥29,999
tabelog.com
食べログ4.4オーバー、カンテサンスとHajimeの2つの3★で修業したフレンチ若手シェフのトップランナー。スペシャリテの鰻料理は是非堪能したい。
===============
◆玉井克昌さん(@玉井 克昌)
===============
メンバー自己紹介
京都から新しい繋がりを求めて!!

mo-ji
京都・祇園/レストランバー
国産黒毛和牛をつかった、深夜までやっている肉料理を楽しめるBar
===============
◆鶴田知佐さん(@鶴田知佐)
===============
メンバー自己紹介
ワインバーやってます!ハンターもやってます!

Bon moment
熊本市内/ワインバー
ワインバー Bon moment
ワインバー Bon moment、熊本県 熊本市 - 「いいね!」209件 · 197人がチェックインしました - 熊本市下通市役所駐車場裏に2012年10月OPENしたワインバー
www.facebook.com
熊本の隠れ家ワインバー。フランスワインを中心にナチュールまで取りそろえる。
===============
◆野田晋作さん(@shin)
===============
メンバー自己紹介
【自己紹介】10月より参加させて頂いている野田と申します。
ベイクルーズ
FOOD│BAYCREW'S GROUP
おいしいものは、幸せだ。ベイクルーズの仕事の本質は、ただ求められるものを創るだけではなく、ライフスタイル全般で、お客様の期待の先を読んだ商品やサービスを提供し続けることにあります。そのため、飲食という人々の生活を根本から支える分野でも、積極的な展開を行っています。
www.baycrews.co.jp
ラデュレジャポン
ラデュレオンラインブティック|
1862年フランス・パリで創業した老舗パティスリー、ラデュレの公式サイト。パリ直輸入のマカロンをはじめ焼き菓子、マロン・グラッセ、紅茶、コンフィチュールなど人気のギフトセットが通販でお買い求めいただけます。ブライダルギフトや法人様贈答品にもおすすめです。マカロンを生み出し、カフェとパティスリーを融合させたパリのサロン・ド・テの歴史を創り上げたメゾン・ラデュレのスイーツをどうぞお楽しみください。|
www.laduree.jp
ルプチメック
Le Petit Mec OFFICIAL SITE
Le Petit Mecで扱う全てのパンは、訪れたフランス人ブーランジェやシェフの方々から「日本で最もフランスらしい」との評価もいただいている京都発祥のブーランジェリーです。
lepetitmec.com
<🗼東京>
===============
◆石塚拓郎さん(@タク )12月入会メンバー
===============
【ふぐ利俊】
ふぐ利俊 (六本木/ふぐ)
■【六本木駅2分】ふぐの常識を覆す、「ふぐ利俊」を日常に! ■予算(夜):¥8,000~¥9,999
tabelog.com
東京都港区六本木3-14-14 VORT六本木カレイド 8F
高価なイメージの "ふぐ料理" を気軽に召し上がって頂きたい・・そんな想いから、
ふぐ職人であるオーナー自ら豊後水道より取り寄せた高品質なふぐをリーズナブルにご提供致します。特別な空間の完全個室にはこだわりの一枚板テーブルをご用意。
お料理の数々を引き立てます。接待やスペシャルな日にご利用下さい。
その他カジュアルな半個室ボックス席や最大16名様まで収容可能な宴会席も。
メンバー自己紹介
デジタルエージェンシー→ふぐ屋

===============
◆保村良豪さん(@ヨシタケ)
===============
株式会社MOTHERS マザーズレストラン
東京/イタリアン、バル、ビストロ、居酒屋など
僕がパーティーによく使っているカンテラ原宿などを展開するレストラングループ。
吉祥寺、立川、二子玉、原宿エリアを中心に展開。味とサービスが素晴らしく、そして驚くべきリーズナブルな会計。
===============
◆関澤波留人さん(@Haru)
===============
メンバー自己紹介
BEYOND BORDERS AND RELIGIONS

羊SUNRISE
東京(麻布十番、神楽坂)/羊肉専門店
【公式】羊SUNRISE(サンライズ) 本当に美味しいジンギスカン
「羊は鮮度が命」 鮮度の「鮮」は新鮮さを求める魚と羊をあげてこの文字ができたそうです。この意味を守るためにも、羊SUNRISEでは鮮度の良い羊を皆様に召し上がって頂きます。 国産羊肉は全て私が現地のめん羊牧場に伺い、品質、飼育環境、牧場主の思いを見てきました。
sheepsunrise.jp
羊SUNRISE (麻布十番/ジンギスカン)
★★★☆☆3.97 ■『国内産羊肉』が味わえる全国有数の店~職人が丁寧に焼き上げる絶品ジンギスカンをご堪能下さい ■予算(夜):¥10,000~¥14,999
tabelog.com
唯一食べログ4オーバーの日本一のジンギスカン!!
予約困難ではあるが絶対に行くべき!
===============
◆奥野義幸さん(@Yoshi)
===============
モデレーター自己紹介
こんにちは、イタリア料理人の奥野義幸です!

ブリアンツァグループ
東京(六本木、麻布十番、日本橋)/イタリアン
la Brianza (六本木/イタリアン)
★★★☆☆3.98 ■確かな素材と技術、安全で安心な空間で皆様をお迎え致します。 ■予算(夜):¥8,000~¥9,999
tabelog.com
僕もよく利用する、六本木ヒルズレジデンスC棟のテラスレベルにある食べログ4オーバーのイタリアンLa Brianza。カウンターで気軽に食べたり、個室でじっくり食べたり、いろんなシチュエーションに対応でき、シェフのヨシにリクエストすれば、彼が修業をしたリグーリア地方、ピエモンテ地方などの地方料理も堪能できる。
またソムリエの千葉ちゃんも長年の付き合いだが、世界最高峰のマスターソムリエに最も近い日本人であり、彼のワインセレクトは間違いないので、ワインマニアもワインビギナーも楽しめる!
===============
◆米澤文雄さん(@フミオ)
===============
モデレーター自己紹介
NY大好き料理人の米澤文雄です!

The Burn(青山/NYグリルレストラン)
【公式】サスティナブルグリル The Burn(ザ・バーン) - 火の味がする、豪快炭焼ステーキ | 青山一丁目
東京、青山の青山一番街にある、米澤文雄がお届けする日本では珍しい火の味のするシンプルかつ豪快なグリル料理ザバーン。強火な炭火で香ばしく焼き上げる国産牛の熟成肉をメインに、オーガニックな野菜などシンプルに塩でお召し上がりいただきます。バーンの店内はNYスタイルのカジュアルにおくつろぎいただけるバーエリアをはじめ、落ち着いたレストランスペース、その時々でお選びいただけるスタイルです。
salt-group.jp
EAT PLAY WORKS / THE RESTAURANT(広尾)
・サラーム(ヴィーガン、ベジタリアン)
・oxomoco(メキシカン)
【公式】Salam(サラーム) | EAT PLAY WORKS-THE RESTAURANT 広尾
東京、広尾のイートプレイワークスにあるザレストラン。一流の味を楽しめる“ハイエンドな横丁”に、米澤文雄がエグゼクティブシェフとして新しいベジタリアンをオープン。中東料理の豆や野菜、雑穀とスパイス・ハーブをたくさん使った、ビーガン(ヴィーガン)も注目のレストラン。ランチ使いもおすすめ。
salt-group.jp
【公式】OXOMOCO(オショモコ) | EAT PLAY WORKS-THE RESTAURANT広尾
東京、広尾のイートプレイワークスにあるザレストラン、一流の味を楽しめる“ハイエンドな横丁”に、わずかオープン5ヶ月でミシュラン1つ星を獲得した、NYブルックリンの人気店オショモコが広尾に初上陸。アメリカ出身の幼馴染ジャスティンとクリスが織りなすニューヨーク最先端のメキシカン。マグロのトスターダやラムのバルバッコなど今までなかったメキシコ料理を提供します。
salt-group.jp
NYミシュラン3★のジャンジョルジュでスーシェフを務め、ジャンジョルジュ東京でシェフを務めたフミオが展開するレストラン。ヴィーガンレシピ本を出版するなど、幅広く活躍している。
===============
◆石田龍之介さん(@りゅう)
===============
メンバー自己紹介
飲食業界を変えてみせる!でも、どうやって?

リュウの親父とは僕が19歳からの付き合いで、いまも家族ぐるみで、毎年年越しは石田家。ファミリービジネスとしては日本を代表するフレンチのレフェルヴェソンスをはじめ、ヒルズのブリコラージュや、西麻布にあるCitabria Barなど様々なニーズに対応。
リュウ自身はポップアップレストランや飲食業のDXを推進していて、今後の展開が楽しみ!広尾のEAT PLAY WORKSが拠点。
===============
◆野村 紗英子さん(@SAEKO)
===============
メンバー自己紹介
EAT PLAY WORKS@広尾 のコミュニティスタッフの...
広尾に新しくオープンした複合施設「EAT PLAY WORKS」のコミュニティスタッフ。
EAT PLAY WORKS / THE RESTAURANT | 広尾 | EPW
東京の港区に隣接する広尾にあるイートプレイワークスは「食・遊び・仕事」をテーマにしたありそうでなかったスペシャルな空間。コワーキングとしての利用はもちろん、仕事をする以外に、仲間と飲んだり、瞑想(メディテーション)したりと、コワーキングやシェアオフィスとは一味違ったひとときを過ごせます。ウェルネスを意識したイベントも毎週行われ、グランピング場やキャンプ施設との提携もあるため、働きながら休みをとるワーケーションをしたい方には最適な施設です。 在宅勤務やレンタルオフィスでテレワークをされている方のセカンドオフィスとしてのご利用もお勧めしています。1F.2Fのザレストランはさまざまな一流の味を楽しめる“ハイエンドな横丁”があり、ミシュランの味をラウンジで楽しめる贅沢な場所としてもご利用いただけます。
eatplayworks.com
===============
◆服部峻介さん(@しゅん)
===============
メンバー自己紹介
会計事務所を軸にジムからカフェからクリニックまで、目の前の人...
『パンとエスプレッソと』
東京/カフェ
パンとエスプレッソとまちあわせ (渋谷/カフェ)
★★★☆☆3.41 ■大人気『パンとエスプレッソと』の姉妹店!パンとコーヒーで今日も素敵なまちあわせを。 ■予算(夜):¥1,000~¥1,999
tabelog.com
大人気『パンとエスプレッソと』の姉妹店!
北海道スープカレー Suage 渋谷店
東京/カレー
北海道スープカレー Suage 渋谷店 (渋谷/スープカレー)
★★★☆☆3.58 ■【渋谷駅1分】北海道で人気のスープカレーのお店が本場の味そのままに東京初上陸!半個室あり◎ ■予算(夜):¥1,000~¥1,999
tabelog.com
北海道スープカレー Suage 丸の内店
東京/カレー
北海道スープカレー Suage 丸の内店 (二重橋前/スープカレー)
★★★☆☆3.42 ■丸の内ブリックスクエア◇北海道で人気のスープカレー店♪都内2号店目も、本場の味そのままに! ■予算(夜):¥1,000~¥1,999
tabelog.com
リピート必至!道産食材の旨みたっぷりのスープカレー!
===============
◆ヤナギバシさん(@かっちゃん)
===============
メンバー自己紹介
銀座魚勝のヤナギバシです

銀座魚勝(銀座/和食、海鮮)
https://ginzauokatsu.jp/
===============
◆小田嶋未散さん(@CHIRUCHIRU)
===============
メンバー自己紹介
六本木で会員制バーをやりながらしゅうまい専門店を作ろうとして...
六本木 会員制Bar
CHIRUCHIRU
六本木 会員制bar CHIRUCHIRU
Just another WordPress site
chiruchirumichiru.com
【🍶酒蔵・酒販(順不同)】
===============
◆永山貴博さん(@ごりさん )
===============
株式会社永山本家酒造場
山口/日本酒
貴という日本酒を造ってます。貴では米作りから酒造りにスタッフが関わり頑張っています。是非応援よろしくお願いします。
===============
◆黒木信作さん(@黒木 信作)
===============
黒木本店、尾鈴山蒸留所
宮崎/焼酎、ウイスキー、ジン
黒木本店 公式ウェブサイト
創業明治十八年 芋麦米焼酎一筋 「黒木本店」。麦焼酎「百年の孤独」、麦焼酎「中々」、芋焼酎「㐂六」など。
www.kurokihonten.co.jp
尾鈴山蒸留所
水の湧く山の奥深くにある蒸留所。大小合わせ三十以上とも言われる尾鈴山瀑布群を擁するこの山の奥深く、森の木々に囲まれ、人里離れたこの地に、豊かで上質な水を求めて造られた蔵。それが、尾鈴山蒸留所です。原料は地元「甦る大地の会」と契約農家が丁寧に栽培収穫したものを使用しています。
osuzuyama.co.jp
===============
◆後藤芳輝さん(@Yoshiki)
===============
メンバー自己紹介
ニューヨーク x ワインの後藤芳輝です。

GO-TO WINE(ゴートゥーワイン)
ニューヨークワインのインポーター
GO-TO WINE ニューヨークのワイン専門
GO-TO WINEは、ニューヨーク州のワインを専門に取り扱うインポーターです。New York Cityの最新ワイン情報やNYスタイルのワインの楽しみ方など提供していきます
gotowine.jp
===============
◆稲益誠さん(@マコトン)
===============
メンバー自己紹介
直さんからお誘い頂きHonda.Lab.へ入会する運びとなり...
I.N.U.wines(アイエヌユー)
ナチュラルワイン特化型のワインショップ