「Honda Lab.の経済圏を作りたい!」


そんな構想を実現するべく、まずは第一弾としてラボメンバーの飲食店&酒蔵情報をお届けします!


text supported by @村山愛津紗(あづ)


【🍴飲食店(順不同)】


<全国>

===============

◆渡邉仁さん(@NABE)

===============

東京レストランツファクトリー株式会社 

東京、大阪、NY/高級焼鳥、和食など


日米に60店舗展開する鳥幸など高級和食業態を中心としたレストラングループ。NYでは鮨さいとうで修業し、最速でNYミシュラン1★を獲得した鮨天音を筆頭に人気和食店を展開。鳥幸は恵比寿、銀座、乃木坂などに9店舗展開し、雰囲気がよくワインや日本酒にあわせて、使い勝手のいい焼鳥店。新業態の神泉と四谷にあるジビエと田舎料理の荒木山もおすすめ。


===============

◆前田和彦さん(@マエカズ)

===============


株式会社Sfida Fabbrica(スフィーダファブリカ)

東京(日本橋、広尾)、軽井沢、高崎/ビストロ、和食、カフェなど


広尾のトレアスは食べログ4.8をたたき出した、元ボニュの河島シェフを起用し、クラファンで有名になった、会員制のイノベーティブフュージョン。


ブログではお店の動画も紹介!

https://hondalab.jp/blogs/36d661c65e54

雑談

RK GARDEN

マエカズ
08/31 11:49


===============

◆葛原将季さん(@まさき)

===============
レミニセンス 

名古屋/フレンチ


食べログ4.4オーバー、カンテサンスとHajimeの2つの3★で修業したフレンチ若手シェフのトップランナー。スペシャリテの鰻料理は是非堪能したい。


===============
◆玉井克昌さん(@玉井 克昌)
===============


mo-ji

京都・祇園/レストランバー


国産黒毛和牛をつかった、深夜までやっている肉料理を楽しめるBar



===============
◆鶴田知佐さん(@鶴田知佐)
===============




Bon moment

熊本市内/ワインバー


熊本の隠れ家ワインバー。フランスワインを中心にナチュールまで取りそろえる。



<🗼東京>

===============
◆保村良豪さん(@ヨシタケ)

===============
株式会社MOTHERS マザーズレストラン

東京/イタリアン、バル、ビストロ、居酒屋など


僕がパーティーによく使っているカンテラ原宿などを展開するレストラングループ。

shop/cantera_harajuku.html


吉祥寺、立川、二子玉、原宿エリアを中心に展開。味とサービスが素晴らしく、そして驚くべきリーズナブルな会計。

===============
◆関澤波留人さん(@Haru)

===============


羊SUNRISE
東京(麻布十番、神楽坂)/羊肉専門店



唯一食べログ4オーバーの日本一のジンギスカン!!

予約困難ではあるが絶対に行くべき!

===============
◆奥野義幸さん(@Yoshi)

===============


ブリアンツァグループ
東京(六本木、麻布十番、日本橋)/イタリアン



僕もよく利用する、六本木ヒルズレジデンスC棟のテラスレベルにある食べログ4オーバーのイタリアンLa Brianza。カウンターで気軽に食べたり、個室でじっくり食べたり、いろんなシチュエーションに対応でき、シェフのヨシにリクエストすれば、彼が修業をしたリグーリア地方、ピエモンテ地方などの地方料理も堪能できる。


またソムリエの千葉ちゃんも長年の付き合いだが、世界最高峰のマスターソムリエに最も近い日本人であり、彼のワインセレクトは間違いないので、ワインマニアもワインビギナーも楽しめる!


===============
◆米澤文雄さん(@フミオ)
===============



The Burn(青山/NYグリルレストラン)


EAT PLAY WORKS / THE RESTAURANT(広尾)
・サラーム(ヴィーガン、ベジタリアン)
・oxomoco(メキシカン)



NYミシュラン3★のジャンジョルジュでスーシェフを務め、ジャンジョルジュ東京でシェフを務めたフミオが展開するレストラン。ヴィーガンレシピ本を出版するなど、幅広く活躍している。


===============

◆石田龍之介さん(@りゅう)

===============


リュウの親父とは僕が19歳からの付き合いで、いまも家族ぐるみで、毎年年越しは石田家。ファミリービジネスとしては日本を代表するフレンチのレフェルヴェソンスをはじめ、ヒルズのブリコラージュや、西麻布にあるCitabria Barなど様々なニーズに対応。


リュウ自身はポップアップレストランや飲食業のDXを推進していて、今後の展開が楽しみ!広尾のEAT PLAY WORKSが拠点。



===============
◆野村 紗英子さん(@SAEKO)
===============

広尾に新しくオープンした複合施設「EAT PLAY WORKS」のコミュニティスタッフ。


===============
◆服部峻介さん(@しゅん)
===============



『パンとエスプレッソと』

東京/カフェ

大人気『パンとエスプレッソと』の姉妹店!


北海道スープカレー Suage 渋谷店

東京/カレー 


北海道スープカレー Suage 丸の内店

東京/カレー 

リピート必至!道産食材の旨みたっぷりのスープカレー!


===============
◆ヤナギバシさん(@かっちゃん)
===============



銀座魚勝(銀座/和食、海鮮)



===============
◆小田嶋未散さん(@CHIRUCHIRU)
===============



六本木 会員制Bar 

CHIRUCHIRU




【🍶酒蔵・酒販(順不同)】
===============
◆永山貴博さん(@ごりさん )

===============
株式会社永山本家酒造場

山口/日本酒

貴という日本酒を造ってます。貴では米作りから酒造りにスタッフが関わり頑張っています。是非応援よろしくお願いします。


===============
◆松本日出彦さん(@松本日出彦)

===============

https://hondalab.jp/blogs/32a90f00b92a

はじめまして。

松本日出彦
08/03 09:15

松本酒造

京都/日本酒


京都でSHUHARIという日本酒を醸造しています。よろしくお願いします。


===============
◆黒木信作さん(@黒木 信作)
===============
黒木本店、尾鈴山蒸留所
宮崎/焼酎、ウイスキー、ジン




===============
◆後藤芳輝さん(@Yoshiki)
===============


GO-TO WINE(ゴートゥーワイン)

ニューヨークワインのインポーター